Про мёд. Какие существуют сорта и виды меда. Их описание и полезные свойства. — ЗДОРОВ

Полезные статьи

Про мёд. Какие существуют сорта и виды меда. Их описание и полезные свойства.

Пожалуй, не надо никого особенно убеждать, что мед — ценнейший продукт, который дарит нам Ее Величество Природа.

Этот бесценный продукт достается нам от цветущих растений… Мать-и-мачеха, одуванчик, малина, липа, пустырник…. От самых знаменитых лекарственных растений! А прибавить сюда еще и шалфей, боярышник, донник, душицу. И после этого вы, конечно же, сделаете вывод, что мед несет в себе целительную силу, собранную пчелами с луговых, полевых и лесных растений. И эта целительная сила приходит в пчелиный улей в самом концентрированном виде — в виде нектара.

Но вместе с ним непременно в каких-то количествах присутствует пыльца различных растений и клей- бальзам — прополис.

Мед еще великие целители древности назвали эликсиром здоровья и долголетия. И в наш космический век слава меда ничуть не померкла. Он содержит большинство элементов таблицы Менделеева, насыщен витаминами, аминокислотами и многими другими биологически активными веществами. Это главный продукт пчеловодства.

Как продукт питания мед занимал видное место у всех народов. Но не только пищевые качества меда обусловили славу меда. Она связана больше с его целебными качествами. Мед уникален как медикамент, успешно выдержавший тысячелетние испытания на безвредность.

В состав меда входят более 70 необходимых для организма веществ, мед — углеводный продукт, который почти полностью состоит из моносахаров: глюкозы (32-36%) и фруктозы (40-45%). Они легко усваиваются организмом и не подвергаются никакой дополнительной обработке. Максимальная суточная потребность здорового организма в сахарах — 150 граммов, исходя из этого в день рекомендуется употреблять от 40 до 100 граммов меда. Мед — высококалорийный продукт: в 100 граммах меда содержится около 340-350 ккал. По содержанию ферментов он занимает одно из первых мест среди продуктов питания. В меду содержится множество столь необходимых для нашего организма микроэлементов: медь, кобальт, сера, железо, фосфор, алюминий, хлор, калий, кальций, натрий, магний, цинк, марганец, а также широкая гамма витаминов.

Опытным путем доказаны бактерицидные свойства меда, т.е. то, что мед является средой, в которой невозможно существование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование.

Мед — уже готовый к усвоению организмом человека продукт, переработанный пчелами. Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов:инвертазы и амилазы, и у которого малоактивная пищеварительная система, потребление меда имеет большое значение, т. е. при этом организм избавляется от излишней нагрузки — выполнения процесса инверсии сахаров.

Мед — не только вкусный продукт, который можно употреблять на десерт в разных видах, это — ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в процессах ассимиляции. Он быстро освобождает энергию, расходуемую в период наибольшей дневной активности человека. Ниже приводится ряд преимуществ меда над другими сахарами:

  • Он не раздражает слизистую пищеварительного тракта.
  • Легко и быстро усваивается организмом.
  • Быстро освобождает необходимую энергию.
  • Позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.
  • Легче всех других сахаров пропускается почками.
  • Оказывает естественное, слегка послабляющее действие.
  • Оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм.
  • Это доступный и не слишком дорогой продукт.

Известно, что цветочный мед бывает монофлерный (собранный с одного растения) и полифлерный (собранный с нескольких растений).

Липовый мед. Обладает резким специфическим вкусом и ароматом. Цвет — светло-желтый или светло-янтарный. Чаще всего применяется для лечения простудных заболеваний, воспаления желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и жёлчного пузыря. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Гречишный мед. Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде темно-красный или коричневый, а в закристаллизовавшемся состоянии коричневый или темно-желтый. Из-за высокого процента содержания железа применяется при малокровии и анемии. Благодаря большому количеству ценных витаминов и минеральных веществ применяется при авитаминозах, внутренних кровоизлияниях и для улучшения проницаемости капилляров.

Подсолнечниковый мед. Обладает приятным специфическим вкусом и слабым ароматом. В жидком виде светло-золотистый или светло-янтарный. Быстро кристаллизуется; кристаллы крупные. Содержит наибольшее количество незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Акациевый мед. Обладает тонким ароматом и очень приятным вкусом. В чистом виде прозрачен и бесцветен. Долго не кристаллизуется. Является хорошим антисептиком. Незаменим при лечении заболеваний глаз, т. к. практически не содержит зерен пыльцы.

Донниковый мед. Обладает превосходным вкусом и ароматом. Цвет — светло-янтарный. Является мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим и антибактериальным средством. Применяется при лечении атеросклероза, а также хронических катаров, бронхитов, при болях разного характера и бессоннице.

Эспарцетовый мед. Обладает приятным вкусом и ароматом. Имеет бледно-розовый оттенок. Богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Является превосходным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Падевый мед. Это особый вид меда, который пчелы вырабатывают не из цветочного нектара, а из сладкого вещества — избытка корма, отбираемого тлями из сока растений. Цвет может быть различным: от светло-желтого или янтарного до темно-коричневого. Непрозрачен. По вкусовым качествам проигрывает цветочному, но по содержанию минеральных веществ он впереди. Во Франции, например, падевый мед ценится дороже цветочного.

Подбор меда для медолечения

Важным условием результативного лечения медом является обеспечение необходимого количества подходящего цветочного пчелиного меда: надо знать, не согревали ли его, не был ли он под воздействием прямых солнечных лучей или хранился во влажном и теплом помещении, не подкармливали ли пчел во время медосбора сахарным или каким-либо иным сиропом.

Показания для применения медолечения

Прием меда внутрь, через рот как питательно-диетического продукта, в нормальных дозах, полезен всем здоровым и больным, которым не ограничены углеводы. Применяется как профилактическое средство с целью повысить иммунобиологическую реактивность организма при частых заболеваниях, слабых и истощенных организмах, при малокровии, сердечных болезнях, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечных, заболеваниях печени, кожных и эндокринных и при неврозах. Мед принимается в продолжение 1 — 2 месяцев по 100 — 150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Внутренний прием меда полезен также при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Продолжительность лечения также 1 — 2 месяца по 100 — 150 г в день. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке меда, но с задержкой во рту.

Местные аппликации меда полезны при всех видах рай, хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, дерматите, кольпите, белях и при эрозии шейки матки.

Аэрозольные ингаляции меда рекомендуются при хроническом и остром рините, фарингите, ларингите, синусите, трахеите, бронхите и бронхиальной астме.

Электрофорез меда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки.

Противопоказания применения медолечения

Не должны принимать мед внутрь все больные, которым необходимо ограничивать углеводы, или которые не переносят мед и у которых наблюдается аллергический диатез (сверхчувствительность) к нему.

Аэрозольное лечение медом нельзя применять больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), больным во время приступа удушья и астматического состояния, с недостаточностью сердца, с «легочным сердцем», страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, при склерозе легких, сердечной астме, частых кровотечениях из дыхательных путей, сверхчувствительности к меду и др.

Мед является прекрасной альтернативой сахару, т. к. состоит из простых углеводов. Его достаточно часто используют для приготовления различных десертных блюд, но, к сожалению, под действием температуры он теряет свои целебные свойства. Поэтому, употребляя мед в качестве лекарства, следует беречь его от воздействия температуры выше 37-40°С.

Часто мед фальсифицируют в погоне за прибылью. Конечно, гораздо легче предотвратить покупку фальсифицированного продукта, чем потом распознать, поэтому лучший совет: покупайте мед на специализированных ярмарках, а не у случайных людей.

Статьи на сайт присылаются авторами. Если вдруг вы правообладель и считаете, что наша статья принадлежит вам — напишите на info@zdorov.com