Апитерапия: лечение пчелами и продуктами пчеловодства, схема терапии — ЗДОРОВ

Полезные статьи

Апитерапия: лечение пчелами и продуктами пчеловодства, схема терапии

В наше трудное время, когда дефицит и дороговизна зарубежных лекарств слились воедино, россиянин для лечения и профилактики заболеваний все чаще обращается к народной медицине — природным лекарственным средствам.

Кроме того, к природной аптеке заставляет вернуться и большое число побочных отрицательных эффектов синтетических лекарств. Именно поэтому за рубежом богатые люди сегодня также предпочитают лечиться естественными средствами (там они гораздо дороже).

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире естественных лечебных средств являются продукты пчеловодства — мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд.

Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Так, уже 5-7 тысяч лет тому назад в Индии и Китае использовали мед, прополис, пчелоужаления для апитерапии — лечения людей продуктами пчеловодства (апис — пчела, терапия — лечение). Первое дошедшее до нас руководство по апитерапии (папирус Эберса) было составлено врачами древнего Египта еще в 1700 году до н.э. Оно подробно характеризовало и рекомендовало применение меда, воска и прополиса против многих заболеваний человека и для использования в косметике. Можно привести множество примеров подобных рекомендаций в трудах знаменитых деятелей прошлого — Демокрита, Гиппократа, Диоскорида, Авиценны и др.

Интенсивное развитие производства лекарств на основе химического синтеза вытеснило из медицинской практики биологически активные продукты пчеловодства, равно как и многие другие природные соединения. Однако сегодня мы вновь вынуждены обратиться к этим веществам. Следует отметить, что Россия, обладающая издревле развитым пчеловодством, впервые в мире начала на научной основе вести исследования лечебного действия маточного молочка, пчелиного яда. К сожалению, несмотря на безусловное лидерство в исследовательских работах и практически неисчерпаемые возможности технологического производства биологически активных продуктов пчеловодства, Россия очень сильно отстала от зарубежных стран в масштабах заготовки, переработки и внедрения этих продуктов в медицинскую практику. Если во Франции, Италии, Китае, Японии, Испании и других странах разработаны и применяются уже сотни лекарственных форм продуктов пчеловодства, то в нашей стране около 10, если в Китае производится около 800 тонн маточного молочка, то в России менее 10. Япония только импортирует около 200 тонн маточного молочка в год. Ежегодно проходят Международные конференции по апитерапии, а в рамках Международных конгрессов по пчеловодству (в 1897 был проведен 1-й, а через 100 лет — в 1997 году в Антверпене, Бельгия, состоялся 35-й юбилейный конгресс) неотъемлемыми стали симпозиумы апитерапевтов. В Японии сформировалась мощная ассоциация врачей, специализирующаяся на лечении многих болезней человека исключительно пчелиными ужалениями. Успешно работает Американская ассоциация апитерапевтов, в 1997 году оформилась Европейская ассоциация апитерапевтов с центром во французском городе Лимож.

Причиной такого развития апитерапии за рубежом является то, что продукты пчеловодства обладают в совокупности целым рядом ценнейших свойств (противомикробным, биостимулирующим, противовоспалительным, анестезирующим, радиопротекторным и др.). Именно наличием этих свойств определяется высокий терапевтический эффект этих продуктов в лечении нервно-психических, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, почек, легких, ревматизма — этот список можно продолжать долго. Важно отметить, что при этом не отмечается каких-либо вредных последствий для человеческого организма. Продукты пчеловодства способны нормализовать обмен веществ, интенсифицировать кроветворение, повышать защитные функции организма, ускорять физическое и умственное развитие детей и т.д.

Не следует, однако, думать, что в нашей стране апитерапия совсем не развита. Известны классические исследования и практический опыт применения маточного молочка, прополиса, меда, пчелоужалений врачами Э.М. Алескер, Г.П. Зайцевым, Э.А. Лудянским, М.П. Гусевой, В.Ф.Большаковой, В.А. Люсовым, Р.Д. Сейфуллой, Макаровой В.Д. и другими. Книга проф. Нижегородского государственного университета Н.М. Артемова “Пчелиный яд, его физиологические свойства и терапевтическое применении» была издана еще в 1941 году. Вскрыты многие механизмы физиологических свойств пчело- продуктов, позволяющих исцелять самые разные заболевания. В частности, установлено, что при попадании в организм маточного молочка, прополиса, пчелиного яда происходит активация нейро-эндокринной системы регуляции с выбросом в кровь катехоламинов, эндогенных опиоидных пептидов и других факторов повышения неспецифической резистентности.

В настоящее время в крупных городах функционируют пункты апитерапии, кабинеты апитерапии при лечебных учреждениях, пользующиеся успехом у больных. Причем часто в них лечатся пациенты, у которых обычные методы лечения оказались безрезультатными.

Правовая база апитерапии в России заложена “Инструкцией по применению апитерапии путем пчелоужаления”, утвержденной Ученым советом Минздрава СССР еще в 1959 году (эта Инструкция как основа апитерапии дается в приложении в конце книги). Она по-прежнему действует, и сегодня есть необходимость пересмотра этой инструкции только в разделе противопоказаний — накопленные клинические данные существенно расширяют список показаний и сокращают список противопоказаний к применению методов апитерапии.

Начиная с 1992 года, в России, на базе НИИ пчеловодства (г. Рыбное, Рязанской обл.), ежегодно проводятся международные конференции по апитерапии. Сюда съезжаются из разных городов России, Украины, Казахстана, Польши как врачи-апитерапевты, так и технологи, разрабатывающие препараты на основе пчелопродуктов.

Недавно в нашей стране впервые зарегистрировано Рязанское областное научно-техническое апитерапевтическое общество с центром в НИИ Пчеловодства РФ. Успешно работают общества и центры апитерапии в Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Ростове и других городах России.

Важный вклад в развитие апитерапии России может внести и недавно созданный при Минсельхозпроде РФ координационный межведомственный совет по апитерапии, в который вошли представители министерств и ведомств, занимающихся лечением, лекарствами, пищевыми добавками, пчелопродуктами, их разработками и технологиями.

Статьи на сайт присылаются авторами. Если вдруг вы правообладель и считаете, что наша статья принадлежит вам — напишите на info@zdorov.com